グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



TOP >  学校案内 >  個人情報保護方針

個人情報保護方針


二松学舎大学附属高等学校では、個人情報の保護を重要な責務のひとつであると認識しております。
以下に、二松学舎大学附属高等学校が考えるプライバシーポリシーを記載します。

1.個人情報の管理・取扱い

ウェブサイトご訪問者様から収集した個人情報は、厳重に管理し、外部からの不正アクセス、データ漏洩、改ざん、不正利用がないように十分な対策を行います。また、本校職員に対し必要かつ適切な教育・監督を行い、ウェブサイトご訪問者様の個人情報の安全管理および適切な取扱いを徹底いたします。

2.ご提供いただいた個人情報の利用目的

二松学舎大学附属高等学校では、ご提供いただいた個人情報を以下のような目的で利用いたします。

  • ウェブサイトご訪問者様への各種ご連絡及び、サービスのご利用等を行う場合。
  • ご挨拶状及び、本校からの各種学校情報を電子メール及び郵送のダイレクトメール(若しくは葉書等)にてご提供させていただく場合。
  • お問い合わせいただいた内容に回答するために、電話、電子メール、または手紙にて返事を行う場合。
  • アクセスログの情報を基に、ウェブサイトの状況等を分析する場合。
    ※アクセスログで取得している情報は、単体で特定個人を識別出来るものではありません。

3.個人情報の開示・訂正・利用停止

ウェブサイトご訪問者様が、ご自身の個人情報について開示・訂正・利用の停止を希望される場合には、本校担当窓口にご連絡いただければ、本校の定める手続きにより速やかに対応いたします。

4.第三者への情報提供について

ご提供いただいた個人情報は、あらかじめご本人様の同意を得ることなく、第三者に開示することはありません。ただし、以下のような場合にのみ、ウェブサイトご訪問者様個人情報を第三者へ提供させていただくことがございます。

  • 法令により個人情報の開示が求められた場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • ウェブサイトご訪問者様または本校の権利の確保のために必要であると本校が判断した場合
  • 業務遂行に必要な限度で個人情報の取扱いを委託する場合 (第5項参照)

5.広報での生徒個人写真利用について

二松学舎大学附属高等学校のホームページ、及びパンフレット等学校広報関係等に利用している生徒個人写真は入学後に掲載同意書を提出して戴いた上で掲載をしております。
また、本校生徒以外の写真利用につきましても都度使用許諾を得た上で掲載をさせて頂いております。

6.当該協力会社との守秘契約

二松学舎大学附属高等学校の業務の全部または一部を外部に業務委託する際、本校は、個人情報保護の管理体制を適切に実行していることを条件として委託先を選定致します。
また、契約の際には、「個人情報取扱いに関する機密保持契約」を委託先と締結し、ウェブサイト訪問者様の個人情報を厳密に管理します。

7.お問い合わせ

二松学舎大学附属高等学校のプライバシーポリシーに関するお問合せ、お客様の個人情報の開示・訂正・利用停止に関するご連絡および、ご相談は、以下までご連絡ください。
二松学舍大学附属高等学校 03-3261-9288

8.その他

二松学舎大学附属高等学校は、今後も個人情報保護に万全を期すべく、以上の方針を今後実務の動向を踏まえ適宜改定してまいります。その場合は、全ての更新はこのページにてお知らせしますことをご了承ください。

2015年4月01日
二松学舎大学附属高等学校
校長 本城 学

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

学校法人二松学舎

本学は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため、基本方針を定めます。

1.事業者の名称

学校法人 二松学舎

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

本学は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

3.安全管理措置に関する事項

本学は、特定個人情報の安全管理措置に関して、「学校法人二松学舎特定個人情報の取扱いに関する規程」及び「特定個人情報の安全管理措置に関する細則」を定め、個人番号及び特定個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止など適切な管理のために必要な措置を講じます。

4.ご質問等の窓口

本学における特定個人情報の取扱いに関するご質問及び苦情等に関しては、以下の窓口にご連絡ください。

法 人 名 : 学校法人 二松学舎
窓口部署 : 総務・人事課
T E L : 03-3261-7407
Eメール : soumu@nishogakusha-u.ac.jp